Savez vous ce que sont les FODMAPs?

On sait que certaines intolérances alimentaires peuvent participer au Syndrome de l’intestin irritable.

Certaines substances présentent dans les aliments peuvent créer une distension de l’intestin par l’introduction de trop de liquide dans la paroi intestinale et la création de gaz lorsque les aliments fermentent grâce aux bactéries.

Les FODMAPs sont un groupe de glucides à chaîne courte , fermentescibles et mal absorbés.
Ce sont des sucres qui ne se digèrent pas et qui servent à nourrir les bactéries présentes dans les intestins.

Son acronymes est :

Fermancestibles (rapidement fragmentés par les bactéries)
Olligosaccharides (Fructanes et galacto-oligosaccharides )
Dissacharrides (Lactose)
Monosaccharides (Fructose)
And
Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Il faut simplement se rappeler que le terme SACCHARRIDES désigne les sucres.

Un monosaccharide est composé d’une seul sorte de sucre.
Un disaccharide de deux sortes de sucre.
Un oligosaccharide de plusieurs sortes de sucre( moins de dix)
un polysaccharide plus de dix sortes de sucre.

Les polyols sont des sucres-alcools, leurs molécules sont formées à partir de sucre et d’alcool en chaîne latérale.