L’ail des ours, ail sauvage est une plante herbacée vivace a bulbe de la famille des Alliacées.
C’est une plante aromatique de sous-bois frais et ombragés de 30 à 50 cm de hauteur.
Il a des fleurs blanches en forme d’étoile de couleur blanche durant le printemps.
Ses graines sont petites et de couleur noire, elles ressemblent au graines de nigelle.
Son principe actif est beaucoup plus riche que son cousin l’ail normal que l’on connait.
Il est composé de :
– Beaucoup d’azote, potassium, calcium.
– Il est riche en magnésium et phosphore.
– Il contient aussi du Fer, du manganèse, du sodium, du bore, du cuivre.
-Coté vitamine on retrouvera de la vitamine E et légèrement de vitamine B1 et B2. et une forte teneur en Vitamine C.
– Il apportera aussi des Flavonoïdes.
– En petites quantités de la prostaglandine et de la lectine bons pour l’immunité.
– Et elle contient aussi de l’huile essentielle soufrée, l’aillicine.
L’ail des ours à beaucoup de vertus il est :
– Bactéricide
– Antiseptique
– Antiparasitaire
– Soulage les troubles gastro intestinaux
– Soulage la digestion difficile
– Soulage l’aérophagie
– Permet de maintenir un équilibre dans le cholestérol
– Il est bon contre l’artériosclérose
– Régule l’hypertension
– Il est anti-oxydant
– Il est bon pour le foie