L’ail des ours

L’ail des ours, ail sauvage est une plante herbacée vivace a bulbe de la famille des Alliacées.

C’est une plante aromatique de sous-bois frais et ombragés de 30 à 50 cm de hauteur.

Il a des fleurs blanches en forme d’étoile de couleur blanche durant le printemps.

Ses graines sont petites et de couleur noire, elles ressemblent au graines de nigelle.

Son principe actif est beaucoup plus riche que son cousin l’ail normal que l’on connait.

 

Il est composé de :

– Beaucoup d’azote, potassium, calcium.

– Il est riche en magnésium et phosphore.

– Il contient aussi du Fer, du manganèse, du sodium, du bore, du cuivre.

-Coté vitamine on retrouvera de la vitamine E et légèrement de vitamine B1 et B2. et une forte teneur en Vitamine C.

– Il apportera aussi des Flavonoïdes.

– En petites quantités de la prostaglandine et de la lectine bons pour l’immunité.

– Et elle contient aussi de l’huile essentielle soufrée, l’aillicine.

 

L’ail des ours à beaucoup de vertus il est :

– Bactéricide

– Antiseptique

– Antiparasitaire

– Soulage les troubles gastro intestinaux

– Soulage la digestion difficile

– Soulage l’aérophagie

– Permet de maintenir un équilibre dans le cholestérol

– Il est bon contre l’artériosclérose

– Régule l’hypertension

– Il est anti-oxydant

– Il est bon pour le foie

 

Cette plante vivace rentre en repos végétatif dès le mois de juin.

Son feuillage jauni et reste en dormance jusqu’à l’apparition des nouvelles feuilles au début du mois de mars.

Son nom d’ail des ours vient du fait que c’est la première plante consommée par les ours après leur sorti de l’hibernation hivernale.

Lorsque son feuillage est légèrement froissé, il dégage une forte odeur d’ail.

Son bulbe se mange cru comme l’ail sauf qu’il est beaucoup plus piquant et fort en gout.

Il est idéal pour préparer de l’aïoli ou du pesto.

Ils se récoltent tout au long de l’année, mais les plus gros sont récoltés durant les mois d’octobre à février.

Les feuilles d’ail sauvage sont consommées en omelette durant le printemps, le goût est alors beaucoup moins fort.


La période de croissance des feuilles est courte, elle commence du mois d’avril a mi mai.

Il existe de nombreuses recettes de cuisine avec les feuilles, fleurs et bulbes.

Il se trouve dans les magasins bio frais au printemps ou en poudre de feuilles le reste du temps