Le clou de girofle

Le clou de girofle a des vertus antiseptiques (désinfectant), analgésiques (contre la douleur).

Il est anti-inflammatoire, anesthésique, et même utilisé contre les parasite s tels que la gale et les vers.

Il facilite la digestion.

Il améliore le métabolisme.

 

Il est composé de :

– Du potassium, du sodium, du calcium, du magnésium et du phosphore pour les minéraux.

– Du fer, zinc, et un peu de cuivre pour les oligo-élèments.

– Pour les vitamines il contient de la provitamine A, de la vitamine E en quantité, un petit peu de vitamine C, quelques vitamine du groupe B comme la vitamine B3

– Il a des tanins,

– Des fibres cellulosiques le compose,


– On lui extrait des huiles essentielles majoritairement à base d’eugénol. (composé aromatique de la famille des phénylpropènes)

 

Le clou de girofle est le bouton floral non éclos du giroflier.
Il est récolté 2 fois par an et séché 3 jours au soleil.

Lorsque l’on veut l’incorporer à une cuisson par exemple pour ne pas avoir le clou de girofle directement dans la bouche, vous pouvez piquer votre oignon avec.


C’est une épice qu’il faut toutefois utilisé avec modération, de temps en temps environ & fois par semaine maximum pour qu’elle ne soit pas toxique pour le foie.

Eviter le clou de girofle pour les femmes enceinte et les enfants de moins de 6 ans.(par sa forte teneur en eugénol)

Sur une gencive douloureuse , vous pouvez mettre une petite goutte      d ‘huile essentielle de giroflier.

Efficace pour diminuer ou supprimer la douleur. a utiliser occasionnellement car irritant si trop utiliser.