La caféine et ses effets sur le corps

Quels sont les aliments qui en contiennent ?

Est-ce bon pour la santé ?
 
Nous trouverons de la caféine dans plusieurs boissons ainsi que dans le chocolat :
  • Les boissons énergisantes à base de guarana peut contenir jusqu’à 250 mg.
  • La tasse de café contiendra environ 150 mg .
  • Le verre de la fameuse boisson le cola environ 100 mg .
  • Vient ensuite le thé qui en contient un peu moins environ 45 mg .
  • Le chocolat selon le type jusqu’à 70mg .
 
On connait déjà le pouvoir addictif de ces aliments contenant de la caféine, ayant un effet excitant, ils nous provoquent fréquemment des chocs glycémiques ( par leurs teneur élevée en sucres) avec des hypoglycémies réactionnelles.
 
Nous avons alors besoin d’en reprendre pour être en forme car il s’installe un phénomène de manque puis une dépendance.
 
Souvent pour les grands consommateurs arrivent des troubles de types migraines, nausées, grosse fatigue les jours ou leurs consommation est réduite comme par exemple la personne qui pendant la semaine consomme beaucoup de caféine au travail et qui le weekend end n’en consomme pas forcément.
 
C’est ce que l’on peut appeler un « phénomène de manque ».
 
La caféine a haute dose à effet toxique pour votre foie.
 
Elle a un effet tonique pour le cœur en excitant le système nerveux sympathique, donc à consommer avec modération.
 
Les grands consommateurs devront faire attention car il fragilise le pancréas, peut induire un diabète et même des cancers.
 
Il y a des risques d’ulcère de l’estomac.
 
Elle piège le fer et le rend inefficace, elle est donc totalement déconseillée aux femmes enceintes qui sont souvent carencées .
 
Les grands consommateurs de cola pourront de par son ph se retrouver avec des problèmes d’émail ( le cola étant très agressif).
 

Si vous devez les consommer parce que vous prenez plaisir à le faire, prenez dans ce cas des produits de qualité et comme tout consommez-les avec modération.