Le calcium participe à la coagulation sanguine.
Il est utile à la contraction musculaire.
Il est un acteur de la transmission nerveuse.
Enfin il est un des éléments les plus important à la solidité des os et à celle des dents.
Notre besoin quotidien varie entre 800 mg et 1g.
Où trouver le calcium en quantité nécessaire ?
On le trouve dans
– les légumineuses,
– les sardines avec arrêtes,
– les fruits et légumes verts,
– le jaune d’œuf,
– le tofu,
– les graines germées,
– les fromages à pâte cuite ou pressée,
– les algues.
Les besoins en calcium sont augmentés avec
– l’age,
– les régimes protéinés,
– les régimes hypocaloriques,
– la sédentarité,
– le tabac,
– l’alcool,
– les traitements à base de cortisone.
En cas de carences, il est possible d’avoir
– des fourmillements,
– des crampes,
– de l’insomnie,
– des problèmes de dents,
– la peau sèche,
– les ongles fragiles,
– l’ostéoporose.