Les algues dans notre nutrition

Les algues sont un groupe de plantes d’une centaine de variétés décomposé en 2 types :

– Les algues d’eau douce
– Les algues d’eau salée
 
Elles se développent par photosynthèse à partir d’eau, de gaz carbonique, de sels minéraux sans apport de matière organique extérieure.
 
Il existe :
– Les micro-algues
– Les macro-algues
 
Les micro-algues sont de petites plantes aquatiques microscopique.
Pour être vu à l’œil nu il faut que plusieurs de ces petites plantes se regroupent et froment un phytoplancton, que l’on peut voir flotter à la surface.
Il y a ensuite les macro-algues qui sont de grandes plantes visible elles à l’œil nu puisqu’elle mesure d’une dizaine de centimètres à plusieurs mètres.
Elles se décomposent elles en 3 couleurs, les algues vertes, les algues brunes, les algues rouges.
 
 
Quel intérêt dans notre nutrition ?
 
Elles sont sources de protéines en grandes quantités.
Elles sont anti-oxydantes.
Elles apportent des fibres.
Elles permettent de lutter contre le cholestérol.
Elles contiennent de l’iode.
On y retrouve plusieurs vitamines comme la vitamine A, B2, B5, B9, C, K, des minéraux comme le cuivre, du Fer, du manganèse, du magnésium, du calcium, du phosphore et du Zinc.
Elles sont donc excellentes pour la santé.
ATTENTION , LA PRÉSENCE EN QUANTITÉ DE VITAMINE K, IL EST TOTALEMENT DÉCONSEILLER AU PERSONNES SOUS TRAITEMENT ANTI-COAGULANT DE CONSOMMER LES ALGUES ( peu importe sous quelle forme).
 
 
En France , il est autorisé d’utiliser 25 espèces d’algues pour notre consommation.
– 9 algues brunes
– 11 algues rouges
– 2 algues vertes
– 3 micro-algues.
 
Dans les algues brunes :
Goémon noir
Varech vésiculeux
Varesh dentelé
Spaghetti ou haricot de mer
Wakamé
Kombu breton
Kombu royal
Kombu japonais
Atlantic wakamé
 
Il ya les algues rouges :
Dulse
7 sortes de Nori différentes
Pioca ou lichen
Oganori
Lithothamne
 
Les algues vertes :
Laitue de mer
Aonori
Et les micro-algues
Spiruline
Odontella
Chlorelle
 
Vous pouvez les utiliser en poudre, en paillettes, en plantes à insérer dans vos recettes ou en compléments alimentaires.
 

Vous les trouverez dans les magasins d’alimentation bio, les magasins japonais, en parapharmacie ou dans certains laboratoires de compléments alimentaires.