Le cholestérol

Qu’est ce que c’est ?

Le cholestérol est un lipide, il y a le bon cholestérol et le mauvais cholestérol.

– Les LDL « mauvais cholestérol » eux, viennent s’accumuler sur les parois des artères sous forme d’ athéromes et augmentent les risques de maladies cardiovasculaires.

– Les HDL « bon cholestérol » nettoient les artères et aident l’organisme à nettoyer le mauvais cholestérol.

En règle général, sans facteurs de risques le taux de cholestérol total, ne doit pas dépasser 2,2 g/l.

( une prise de sang vous donnera tous les renseignements sur votre cholestérol ).

En naturopathie, on estime que le cholestérol sous certaines conditions peut être intéressant.

Je m’explique :

Bien entendu je parle de la partie BON CHOLESTÉROL

Il fait partie des constituants indispensables des membranes cellulaires.

Il leurs donne de la stabilité et sert a fabriquer la Vitamine D3, ainsi que des hormones tels que la progestérone, œstrogène, testostérone .

Ainsi une insuffisance de cholestérol, soit par un manque d’apport soit par un mauvais dosage de médicaments anticholestérol à long terme peut être nuisible.

Le stress est un facteur d’augmentation du cholestérol, il faut donc apprendre à le maîtriser.

Que faire ?

En alimentation

Si votre cholestérol est un peu haut et que vous souhaitez le corriger vous pouvez opter pour un jeûne de 7 jours.

Bien entendu cela ne s’invente pas consultez votre naturopathe qui pourra mettre en place avec vous le meilleur jeûne possible, car il en existe une multitude différents, selon la personne, ses habitudes ….

Votre alimentation doit être constituée au moins de la moitié en légumes.

Il existe diverses recette pour enjoliver vos légumes et leurs donner plus de goût et de pep’s.

La aussi votre naturopathe peut soit lors d’une consultation en ligne ou à domicile vous aider à constituer des idées de menus.

Mangez de la viande 3 fois par semaine maximum.
(préférez la viande blanche).

Le poisson est aussi à consommer 3 fois par semaine.

Il faudra privilégier les poissons gras tel que les sardines, le hareng, les maquereaux, le thon, le saumon, les anchois, le foie de morue pour leurs richesses en Oméga 3 qui protège le système cardiovasculaire.

Mangez des oléagineux tels que les amandes, les noix, mais aussi des avocats l’huile d’olive, les lentilles, les algues.

Ajoutez aussi a votre repas 2 ou 3 fruits par jour (pommes, banane …)

Et sans oublier pour équilibrer votre menu quelques fibres, elles sont nécessaires et sont bénéfiques sur le taux de lipides sanguins.

Si votre alimentation ou vos goût alimentaires ne vous permettent pas de consommer ces aliments cibles, vous pouvez ajouter des compléments alimentaires tels que :

– Le psyllium, il est riche en fibres solubles, il réduit donc l’absorption intestinale du cholestérol.
1 cuillère à café 3 fois par jour dans un verre d’au ou dans une compote avant les repas.

– Le Chrome régularise le glycémie, diminue le formation de graisse, il coupe la faim (effet anti fringale), il réduit le mauvais cholestérol et augmente le bon.
Prendre 1 ampoule de 200 μg par jour pendant 1 mois.

Et en plus de l’alimentation

Effectuez une activité physique d’endurance 3 à 4 fois par semaine entre 30 min et 1h augmente le bon cholestérol.
(cardio-training, vélo, marche rapide…)