Le curcuma

Le curcuma est une épice qui pousse sous forme de rhizome, souvent utilisé sous forme de poudre jaune, à d’ailleurs ne pas confondre avec le safran avec qui il n’a de commun que la couleur.

 

Il peut être utilisé de façon régulière en cuisine où il parfume et colore.
 
On pourra lui ajouter du poivre pour un effet booste de son absorption.
Il a plusieurs vertus thérapeutiques, son ingrédient principale est la curcumine.

Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l’intestin.

 

Il joue un rôle protecteur pour l’estomac et stimulant pour le foie

– Faites infuser 1 cuillère à café de curcuma avec 1 pincée de poivre et de l’eau bouillante.

Infusez 10 minutes et buvez.
Vous pouvez boire jusqu’à 2 tasses par jours lors de douleurs ou lorsque vous prenez un traitement agressif pour le foie et l’estomac.
 
Pour le psoriasis
– Utiliser sous forme de pâte en le mélangeant avec de l’eau, il permet de calmer rapidement les démangeaisons. En utilisation régulière les plaques disparaissent.
 
 
Douleurs articulaires, arthrose, rhumatisme
– Il est anti-inflammatoire,
Certains résultats sont visibles au bout de 15 jours de traitement, notamment dans les inflammations causant des douleurs du rachis et du dos.
 
Je ne pourrais énumérer tous ces bienfaits, mais on en dénombre plus d’une cinquantaine.
 
– Sa composition est riche en antioxydants : curcumine, vitamine E, vitamine C, riche en manganèse
– Vitamine du groupe B
– Amidon
– Fer
– Calcium, magnésium, potassium, phosphore
– Cuivre, zinc
– Quelques huiles essentielles
 
Vous pouvez le consommer soit en comprimés, soit directement en râpant le rhizome ou en achetant de la poudre (bio de préférence).
 
Si le prenez en poudre l’idéal est de le mélanger à un corps gras (pressé à froid bien sur)ainsi qu’une pincée de poivre pour optimiser ses bienfaits.
 
Ceux qui ne peuvent pas prendre de poivre ou ne le supporte pas vous pouvez ajouter une pointe de sucre.
 
 
Ceux qui souffrent de douleurs articulaires ou musculaires peuvent opter pour le lait d’or tous les matins (c’est un mélange de lait végétal associé à du curcuma.) avec des résultats assez probants.
 
ATTENTION a bien utiliser le curcuma et à ne pas dépasser les quantités que l’organisme peut supporter.
Les effets indésirables du curcuma sont une sécheresse de la bouche, des flatulences et des brûlures d’estomac (à des doses élevées).

les personnes allergiques peuvent avoir de grosses réactions .

Un surdosage se traduira par des nausées et des vomissements.