Le kiwi

Le kiwi est d’origine chinoise, c’est dans les années 1970 qu’il arrive en Europe.

 

Il existe beaucoup d’espèces de kiwi mais c’est surtout l’actinidia qui est cultivée.
 
C’est un fruit plutôt d’automne, aux alentours de novembre.
 
Des ruches sont souvent installées proches des kiwis , parce que les abeilles avec leurs pollens contribuent à la qualité du kiwi.
 
Il est souvent cultivé biologiquement car de part sa texture extérieur il sait se protéger seule.
 
Un bon kiwi ne doit pas être mou, doit être de couleur brune, velue, tendu et non fripé.
 
Il ne faut pas le laisser à coté des pommes, bananes ou mangues car celles ci accélèrent la maturation du kiwi.
 
Conservé au réfrigérateur il conserve sa teneur en vitamine.
 
Il est d’ailleurs très riche en Vitamine C qui lutte contre la fatigue, en Vitamine E avec un effet antioxydant et anti-vieillissement et qui protège le système cardiovasculaire.
 
La présence de Vitamine B lui confère des propriétés pour la métabolisation des graisses, le renouvellement cellulaire, la stimulation musculaire et au bon équilibre nerveux.
 
Il est riche en potassium donc intéressant notamment dans les rhumatismes et les crampes musculaires.
 
Il bénéficie de cuivre qui agit sur la lutte contre les rhumatismes, le cancer et les maladies dégénératives.
 
Le fer est aussi présent ce qui est bon pour la constitution de l’hémoglobine.
 
Il est très pauvre en calories et peut donc tout à fait s’inclure lors d’une alimentation de maintient ou perte de poids.
 
Il est riche en fibres donc très bon pour le transit.
 
Comme vous pouvez le constater c’est un fruit très bon pour la santé à consommer sans modération.
 
En revanche il est déconseillé aux diabétiques car il a un index glycémique élevé.
 
Attention aux personnes allergiques car il est tout de même considéré comme un fruit allergisant soit de façon direct soit car il peut faire parti de ce que l’on appelle « les allergies croisées ».
(sésames, arachides, noisettes..)

 

L’allergie se traduit par une réaction au niveau de la bouche picotements, gonflements, apparition de papules de types aphtes .

 

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