Le safran

Le safran est une épice très cher du fait de la difficultés à le récolter.

Des pistils sont nichés au cœur de la fleur de crocus et ne peuvent être prélever qu’ a la main avec précaution et délicatesse.

 

Quels sont ses vertus ?

Le safran est richement composé de :

– Potassium , Phosphore, du Sodium, du Magnésium, du Calcium

– Beaucoup de manganèse, du fer et du zinc

– De la Béta -carotène

– Beaucoup de vitamine C, de la vitamine E, de la vitamine du groupe B.

 

Le safran à des vertus hypolipidémiant, c’est à dire qu’il abaisse le cholestérol.

Il lutte contre la fatigue, il est stimulant.

Mais il peut aussi selon la personne être sédatif et aider à retrouver le sommeil.

Il renforce les défenses immunitaires.

Il aide à lutter contre les douleurs de règles par son action anti- spasmodique.

Grâce à ses vitamines A,C, E et son manganèse il est antioxydant , il lutte donc contre le vieillissement cellulaire.

 

Commet l’utiliser ?

Il peut être ajouter aux plats, car il parfume et colore.
Le safran s’utilise en petite quantité environ 2 pistils par personnes.
il faut broyer les pistils avec un peu d’eau dans un récipient et ensuite l’ajouter à la préparation.

Attention toujours consommer à petites doses.

En naturopathie on peut aussi le prendre en tisane, en infusant 5 pistils pendant 10 minutes dans l’équivalent d’un litre d’eau.


Il est possible de consommer 3 tasses par jours à distance des repas.