Le système immunitaire intestinal

Ou comment notre microbiote est notre deuxième cerveau .

Le système immunitaire intestinal constitue un ensemble d’éléments coordonnés.

Les virus, bactéries ou parasites sont considérés comme des éléments extérieurs, ils sont détruits par le système de défense intestinal.
Le tube digestif est la partie du corps la plus exposée.

Le système intestinal va exercer deux fonctions une de reconnaissance et une défense.

Lorsque le tube digestif entre en contact avec des agents extérieurs tels que des virus, bactéries dangereux, il fabrique des anticorps.

Sa deuxième fonction est de bloquer la quasi-totalité des réactions immunitaires envers les protéines alimentaires.
Ce qui est un phénomène essentiel, car il empêche ainsi les réactions immunitaires de se déclencher envers les aliments.

Ainsi par ces deux fonctions essentielles, l’assimilation nécessaire pour la tolérance des aliments et la nutrition de toutes les cellules de notre corps et celle du microbiote peuvent s’effectuer de façon à ce que celui ci soit en mesure de se défendre lorsque cela est nécessaire.

Un système immunitaire intestinal de qualité se construit.

Il y a au départ une prédisposition génétique au travers de notre filiation ( hérédité génétique et affective ).
S’ajoute une adaptation à notre environnement, cela passe par l’ingestion des aliments nécessaires pour une bonne santé.

Sa construction débute lorsque l’on est bébé, car déjà le tri s’effectue et le système rejette ce qui ne lui convient pas.

Se construit « le terrain immunitaire ». Il est unique et propre à chacun.

Ce n’est pas évident pour le microbiote qui doit allier de façon complexe, en reconnaissant ce qui est bon et mauvais et d’e choisir entre mécanismes de défenses et mécanismes de tolérances.

L’immunité sera différente selon le mode d’accouchement.

Par voie naturelle,

L’activation de celle ci se fera au contact de la flore vaginale et intestinale de la mère.
Le bébé développe sa propre flore intestinale à partir de ce contact.
Elle se complétera par l’alimentation maternel qui fournira nutriments et facteurs immuns.

Par césarienne,

La flore s’en trouve différente, l’idéal est de lui fournir des probiotiques destinés aux nouveaux nés avec un système de défenses différents de ceux naît par voie naturelle.

Plus tard lors de la diversification, l’introduction de protéines étrangères du lait habituellement consommé, l’intestin commencera son rôle de tri .

C’est là qu’interviendra

Soit le passage et la tolérance de ces aliments

Soit un rejet

Qui peut être de type « irritation des muqueuses »
Éliminé par des diarrhées entres autres. (toxi-infection)

Soit une  » réaction type allergique « 
Se produit un mécanisme immunitaire d’anticorps qui se manifestera à chaque contact de l’antigène.
Se développera une intolérance ( Lactose, Gluten …)
(Ballonnements, diarrhées, crampes intestinales, spasmes..)

C’est ainsi que les mécanisme de défenses et de tolérances se développent dans notre microbiote et s’applique ensuite aux microbes et aux virus.

C’est vers l’age de 3 ans que ce système est mature.

A partir de la, toute les tentatives d’attaque de virus , parasites
ou microbes sera traité par l’immunité digestive intestinale