Les gaz digestifs

Je vous vois déjà sourire du coin des lèvres mais les gaz sont un sujet très intéressant et cela va vous permettre de faire le tri entre les différentes sortes.

 

La flore intestinale produit des gaz par un phénomène de fermentation et la réduction des nutriments présents dans le bol alimentaire.
 
Physiologiquement l’estomac est propre et ne doit pas contenir de bactérie.
 
L’acide chlorhydrique décontamine en effet le bol alimentaire et permet de faire écran entre la partie haute du tube digestif et la partie basse (grêle / colon).
 
La bile participe à cette désinfection.
 
Ainsi l’intestin grêle bénéficie de ce nettoyage et doit s’il est en bonne santé contenir peu de bactéries (seule le côlon contient des milliards de bactéries).
 
L’intestin grêle est la zone d’absorption des nutriments décomposés par les enzymes gastriques, pancréatiques et entériques en molécules simples.
 
Seul les résidus non absorbés finiront dans le colon et seront fermentés par les bactéries.

 

Il y a différents types de gaz :
 
– Le gaz à l’hydrogène
– Le gaz au méthane
– Le gaz au méthylacétate
 
Grâce à cette différenciation, il est possible de comprendre ce qui ne va pas au niveau de la flore et d’identifier son déséquilibre.

 

Une flore fermentant plutôt à l’hydrogène créera :

– des ballonnements
– peu ou pas d’odeur
– de la douleur coté droit
 

Une flore fermentant au méthane créera :

– De la constipation
– Des gaz très odorants
 

Une flore fermentant à la méthylacétate créera elle :

– Une fermentation plutôt vinaigrée, acide,
– Une inflammation
– Un ralentissement de la vidange gastrique
– Le développement d’un biofilm bactérien
– Terrain propice aux candidoses

On comprend un peu mieux l’importance de détailler ces gaz lorsque votre médecin ou votre thérapeute vous posera la question.

A vos gaz prêt partez !!!!