Les Omégas 3 / 6 / 9

Les oméga-3

 

Ils sont présents dans les acides gras poly-insaturés.
Le précurseur des oméga 3 est l’acide alpha-linoléique (ALA).
L’acide alpha-linoléique est un nutriment essentiel pour que l’organisme fonctionne bien, car il ne sait pas la fabriquer.
L’ALA permettra à l’organisme de synthétiser deux autres types d’oméga-3, les acides eïcosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA), qui apporteront eux aussi leurs bienfaits à notre corps.
• Nécessaire pour les yeux
• Prévient les troubles cognitifs
• Nécessaire en cas de dépression nerveuse
• Nécéssaire contre la DMLA (dégénérescence maculaire)
• Protège le système cardio vasculaire, fluidifie le sang
• Prévient le diabète mais aussi les troubles de l’obésité
• A une action anti-inflammatoire contre certaines maladies chroniques comme la polyarthrite, spondyloarthrite, sinusite…)
• Il protège le système immunitaire des asthmatiques
On les retrouve dans
• Les poissons gras (saumon, maquereau, anchois, harengs, sardines, thon blanc).
• Certaines huiles comme celle de foie de morue,
• Les huiles végétales comme l’huile de colza, de lin, chanvre ou cameline
• Crevettes
• Bien entendu dans les fruits à coque comme les noix, noisettes, amandes, noix de cajou et pistaches. (sans excès bien sur surtout en cas de diabète)
• Les graines de chia
• La spiruline (algue verte, j’ai déjà fait un post dessus)
• Dans les légumes verts à feuilles comme la laitue, le choux …bio de préférence
 
Les oméga-6 sont présents dans les acides gras poly-insaturés.
 
Le précurseur des oméga-6 est l’acide linoléique (attention pas l’acide alpha-linolénique, ou ALA qui est présent dans les oméga-3).
L’acide linoléique est un acide gras essentiel, l’organisme ne la fabrique pas. Il faut donc l’apporter au corps dans notre alimentation pour bénéficier de ses bienfaits.
En revanche, si elle est consommée en excès, elle perdra son action bénéfique et cela nuisible pour notre organisme.
Consommés dans des proportions sans excès, les acides gras oméga-6 jouent un rôle nécessaire pour l’organisme, dans le cas contraire, ces bienfaits se transformeront en nuisance pour l’organisme.
• Accompagne le système immunitaire
• Nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux
• En quantité raisonnable apporte sa contribution aux oméga 3 pour la protection du système cardio vasculaire.
• Bon pour la peau
• Nécessaire pour la reproduction
• Pourrait contribuer à la prévention des troubles liés à l’hyperactivité
On les retrouve les dans :
• Les huiles végétales de pépins de raisin, lin, tournesol, germe de blé, maïs,
• Dans les fruits à coques comme les pistaches
• Dans certaines viandes
• Les céréales, les produits transformés, les biscuits, les chips…
 
Les omégas 9, acides-gras mono-insaturés
 
Contrairement à l’oméga 6 et 3, l’oméga-9 n’est pas un acide gras essentiel. En effet l’organisme la synthétise à partir d’autres acides gras saturés.
Mais il est indispensable pour une bonne santé.
Il faut environ 30g d’oméga 9 à notre alimentation.
Les oméga-9 sont nécessaires pour
• Majorer notre bon cholestérol HDL dans la protection du système cardio vasculaire.
• Il est bon pour les personnes hypertendues (qui ont une tension artérielle un peu élevée)
• Nécessaire pour le maintient d’une bonne glycémie pour les diabétiques
• Il est essentiel au bon fonctionnement du système nerveux.
On retrouve les oméga-9 dans :
• Certaines huiles végétales comme l’huile d’olive, l’huile de macadamia, l’Huile de colza
• Certains fruits à coques comme les noisettes, les amandes,
• Le beurre
• Certaines viandes comme l’agneau ou le canard
• Le chocolat noir
• Les oléagineux comme les noix de pécan, macadamia…
• Les avocats bio de préférence

Le ratio est de 1 portion d’Oméga 3 pour 3 d’Oméga 6 et 30 g d’Oméga 9.