La noix de muscade est l’amande qui se trouve à l’intérieur de la coque du muscadier.
Cette amande est recouverte d’une enveloppe formée de fibres rouges vif qui se nomme le « macis » qui est également consommé.
Elle est composée de :
– Potassium, phosphore, calcium, magnésium
– Fer, cuivre, sélénium, zinc, cuivre
– De la Bêta-carotène +,
– Des vitamines C et B (B1, B3, B6, B9)
– Des polyphénols (don’t myristicine
– Ainsi que des essences comme l eugénol, safrole et des terpènes.
Ses bienfaits :
-Elle est bonne pour la digestion.
-Elle stimule l’appétit
-Elle calme l ‘aérophagie
-Elle calme les spasmes digestifs et les flatulences
-C’ est un anti-diarréhique
-Elle combat la fatigue et le stress
-Elle est antiseptique, anti-inflammatoires et analgésique (contre la douleur
grâce à l ‘huiles essentielles qui est efficace sur les sciatiques, rhumatisme, douleurs dentaires et musculaires).
Au doses utilisées en cuisine elle n est pas toxique.
Elle peut être incorporée aux viandes, compotes, poissons, fruits…