L’anémie

L’anémie est le fruit d’une carence en globules rouge ou en hémoglobine (protéine qui transporte l’oxygène et qui donne sa couleur rouge au sang).

Son origine peut être : 

– Suite à une perte de sang régulière ou importante (digestif, règles abondantes…)

– Suite à une production anormale des globules rouges ( carences en vitamines B12, B9 ..)

– Suite à la prise de certains médicaments ou d’inhalation de métaux lourd (plomb, mercure, aluminium ..)

– Suite à certaines pathologies ( maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, atteintes rénales, certains cancers…)

– Suite à certaines maladie génétiques (Drépanocytose, thalassémie …)

liste non exhaustive ..;

Quels sont les symptômes principaux :

– Fatigue
– Chute de cheveux
– Manque de concentration
– Essoufflement
– Lèvres blanches
– Mauvaise cicatrisation
– Irritabilité
– Frilosité

liste non exhaustive …

Pour nous les naturopathes, il est intéressant de vérifier que l’estomac, le foie et les intestins fonctionnent correctement et qu’il y ai une bonne assimilation du fer.

Quelques conseils pour traiter cette anémie de façon naturelle:

Attention si cela ne suffit pas il vous est conseillé de contacté votre médecin pour envisager un traitement car n’oublions pas qu’une anémie grave reste mortelle.

Faire des exercices respiratoires pour augmenter l’oxygénation du sang.

Au niveau alimentaire il existe 2 sortes de fer

Le fer non héminique


On le retrouve essentiellement dans les végétaux et les œufs
Biodisponibilité inférieur à 5%

Le fer heminique


On le trouve dans les produits issus des produits animaux comme la viande et les poissons
Biodisponibilité entre 40 et 50%

Il est donc recommandé de consommer des aliments riches en fer comme :

Le foie, l’agneau, poissons, huîtres, palourdes, œufs, haricots de soja, haricots blancs,lentilles, pois chiches, épinards, salsifis, endives, aubergines, tofu.

Les algues noir et la spiruline.

Le citron augmente de 7 fois l’absorption du fer grâce à la vitamine C s’il est pris au moment du repas.

Boire avant le repas une tisane chaude de gingembre frais favorise l’absorption du fer également.

Attention aux plantes naturellement anti-inflammatoires pendant l’épidémie covid-19 mieux vaut les éviter en ce moment.

Faire attention au café thé et au jus de raisin pendant les repas car au contraire il diminue son absorption.

Le sérum plasma de Quinton est une bonne alternative par sa stimulation de la reconstruction de la masse sanguine.


(voir article précédent sérum de Quinton)