Pour nous les naturopathes, il est intéressant de vérifier que l’estomac, le foie et les intestins fonctionnent correctement et qu’il y ai une bonne assimilation du fer.
Quelques conseils pour traiter cette anémie de façon naturelle:
Attention si cela ne suffit pas il vous est conseillé de contacté votre médecin pour envisager un traitement car n’oublions pas qu’une anémie grave reste mortelle.
Faire des exercices respiratoires pour augmenter l’oxygénation du sang.
Au niveau alimentaire il existe 2 sortes de fer
Le fer non héminique
On le retrouve essentiellement dans les végétaux et les œufs Biodisponibilité inférieur à 5%
Le fer heminique
On le trouve dans les produits issus des produits animaux comme la viande et les poissons Biodisponibilité entre 40 et 50%
Il est donc recommandé de consommer des aliments riches en fer comme :
Le foie, l’agneau, poissons, huîtres, palourdes, œufs, haricots de soja, haricots blancs,lentilles, pois chiches, épinards, salsifis, endives, aubergines, tofu.
Les algues noir et la spiruline.
Le citron augmente de 7 fois l’absorption du fer grâce à la vitamine C s’il est pris au moment du repas.
Boire avant le repas une tisane chaude de gingembre frais favorise l’absorption du fer également.
Attention aux plantes naturellement anti-inflammatoires pendant l’épidémie covid-19 mieux vaut les éviter en ce moment.
Faire attention au café thé et au jus de raisin pendant les repas car au contraire il diminue son absorption.
Le sérum plasma de Quinton est une bonne alternative par sa stimulation de la reconstruction de la masse sanguine.