Le fenugrec

Le fenugrec est originaire du moyen-orient.

Il s’est ensuite démocratiser en chine ou il fait partie intégrale de la pharmacopée et sur le pourtour méditerranéen.

Hippocrate le considérait comme un remède apaisant, il fût inscrit dans la pharmacopée française au 18 ème siècle.

C’est une graine riche en fibre et en protéine.

Elle contient peu de glucides et peu de lipides.

Pour les minéraux elle bénéficie du potassium, du phosphore, du magnésium du calcium ainsi que du sodium.

Elle est très riche en Fer, elle a du zinc du cuivre ainsi que du manganèse.

Sa teneur en vitamine est composé de vitamine B9 et B3, un peu de B1 et B2 et de la vitamine C.

Elle contient aussi de la Lécithine, du mucilage, de la trigonelline des saponines, des flavonoïdes ainsi que des diosgénines.

Le fenugrec est reconnu pour ses propriétés stimulantes de l’appétit et favorise la prise de poids.

Il a des vertus anti-inflammatoires et est considérer comme un stimulant neuromusculaire.

Il est un bon allié contre l’anémie.

Il lutte contre la fatigue.

Outre tout cela il est aussi hypoglycémiant et efficace dans le diabète en baissant et régulant le taux de sucre sanguin, tout en atténuant l’insulino résistance chez les patients atteints du diabète de type 2.

Ne pas consommer pendant la grossesse peut provoquer des contractions.

Il peut être utiliser en compléments alimentaires ou en graines directement dans l’alimentation ou infusée.

Il faut attendre environ 5 jours pour les premiers résultats et ils perdurent plusieurs semaines après l’arrêt de la consommation.


Il a des vertus anabolisantes, il est donc conseillées aux personnes âgées dénutries , convalescents, en cas de maigreur, de manque d’appétit ou d’anorexie.

Il peut être ajouté à l’eau du bain (50 grammes de graines diluées dans 250 ml d’eau pour les problèmes de peau d’irritation et d’inflammations cutanée.

Il est fort en goût et son odeur est importante.

Attention

Il ne doit surtout pas être utilisé par les personnes allergiques à l arachide.