Courges, courgettes et autres potirons

Voilà un légume de saison, une fois halloween passé que peut il nous apporter.

D’ ailleurs certains diront que c’est un fruit et d’autres un légume.
Le terme de courge est le nom commun donné à toute la famille de ce légume, citrouille, potiron, pâtisson, germon, potimarron, butternut…
La courge est peu calorique, mucilagineuse elle donne en plus un sentiment de satiété, c’est votre allié pour un rééquilibrage alimentaire en hiver.
Elle contient beaucoup d’eau, elle est diurétique.
Elle booste le système immunitaire grâce à ses minéraux.
Elle a la réputation d’être un bon laxatif.
On peut la manger de diverses façons, en soupes, veloutés, gratins certain l’incorpore même à des desserts.
Ses pépins sont utilisés pour traiter les désagréments de la prostate.
En effet, si monsieur vous avez du mal à vider votre vessie en particulier durant la nuit, mangez des pépins de courges ( acheter dans les magasins bio, ou préparer par vous même après extraction de votre courge ) lors de petites collations, sur votre salade, à l’apéritif ou même dans votre pain.
Elles contiennent :
– des protéines,
– De la lysine
– Des acides gras insaturés
– Du magnésium
– Du potassium
– Des tryptophanes
– Du zinc
– Du sélénium.
– Antioxydantes
– De la vitamine E

La courge peut se conserver tout l’hiver malgré une récolte à partir de septembre /octobre en la plaçant dans un endroit sec et pas trop froid.