Le sel

Bon ou mauvais ?

Je dirais qu’il peut être un peu des deux.

La différence se trouve dans celui que vous choisissez.

Le sel est un nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, il permet un bon fonctionnement du système nerveux central, il aide à la régulation du volume sanguin, à la contraction musculaire et il permet le maintien l’équilibre hydrique du corps.

Il existe le sel de mer et le sel de terre.

Le sel de mer et le sel de terre peuvent tous les deux êtres raffinés ou non raffinés.

Et c’est la que réside la différence pour la santé.

Le mauvais sel est celui que l’on dénomme « sel de table », « sel iodé » « gros sel ».

Celui que l’on trouve généralement sur nos tables, par habitude d’antan et parce qu ’il est peu cher mais il est mauvais pour la santé parce qu’il à été raffiné pour le blanchir, le rendre plus fin et on lui a ajouté des conservateurs.

Il est très présent dans les aliments transformés

De ce fait il a perdu la majorité de ces propriétés bénéfiques, il est dénué de ces nutriments comme le magnésium, ainsi que de ces oligo-éléments. Il ne reste que le Sodium.

Sa composition est de 60 % de chlorure et de 40 % de sodium.

Il peut être responsable de plusieurs problèmes de santé comme :
– Hypertension
– Infarctus
– Athérome (plaque dans les artères)
– Difficultés de concentration, de mémoire
– Rétention d’eau

Le bon sel est un sel non raffiné, il est 100% naturel, il peut être issu de la mer ou de la terre.

Il n’est ni raffiné ni transformé, il est de couleur gris ; rose, noir, vert, vert.

Le seul ingrédient doit être le « sel ».

C’est celui que l’on appelle sel de Guérande, de l’ile de ré, de Noirmoutier, de l’Himalaya …

Avec modération il est bon pour la santé.

Ajoutez le sel en fin de cuisson sinon il perds ses qualités puisqu’il est chauffé.

Ne jetez pas votre sel actuel mais en faisant vos courses songez-y et adopter de bonnes habitudes dans votre alimentation.

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