La Rose de Jéricho ou Chajarat Mariam

Plante utilisée pour ses bienfaits depuis des milliers d’années par les femmes qui ont des problèmes de fertilité, elle peut aussi être utilisée par l’homme dans ce même cas.

Appelée Rose de Jéricho dans le monde occidentale, Anastatica hierochutica en botanique elle se fait appelée Chajarat Mariam dans le monde arabe et, est beaucoup utilisée au Maghreb.

 

La rose de Jéricho pousse généralement dans le désert, ou dans des contrées rocailleuses.

Elle est naturellement mais dès qu’elle est cueillit, elle se déshydrate très rapidement et devient marron, se durcit et devient très très sèche. (Une façon naturelle de pouvoir la conservée.)

 

Lorsque l’on souhaite l’utiliser, il suffit de la tremper quelques heures dans un récipient d’eau pour qu’elle reprenne sa couleur verte.

  • Elle stimule la fertilité des hommes et des femmes, chez la femme elle va booster l’ovulation.

  • Elle régule les cycles menstruels et accompagne les tracas liés à la ménopause.

  • Elle agit contre les douleurs de poitrine liées aux cycles mais aussi contre le SPM (syndrome prémenstruel)

  • Elle protège le foie, elle est dite hépato protectrice

  • Elle est diurétique, elle permet d’épurer les reins et augmentant l’élimination par les urines, idéal contre la rétention d’eau

  • Elle est régulatrice de la glycémie et permet de baisser le taux de glucose dans le corps.

 

Vous pouvez la consommer en infusion, et la réutilisée plusieurs fois :

 

  • Remplir un bol d’eau froide

  • Mettre La Rose de Jéricho dedans et la laisser infuser plusieurs heures

  • Une fois bien déployée, vous pouvez la retirer

  • La faire sécher sur un torchon ou une serviette entre 15 et 20 jours

  • Chauffez l’eau du bol à 40 degrés maximum

  • Laissez refroidir un peu et buvez

  • Avec cette recette, il sera possible de réutiliser Chajarat Maryam une fois qu’elle aura retrouvé son aspect sec init

 

Attention, une autre plante se fait appelée Rose de Jéricho, la fausse rose de Jéricho « Selaginella lepidophylla » qui elle est issue de la qui se cultive en Amérique.